Rakernas Kemenag RI, Kakanwil: Ikuti Perintah Menag

Surabaya (HUMAS Bagian Tata Usaha)

Mengawali tahun 2023, Kementerian Agama RI langsung menyusun program kerja melalui Kegiatan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Kementerian Agama RI yang dihadiri oleh seluruh pejabat eselon 1 dan 2 di lingkungan Kementerian Agama RI, Kepala PTKIN, dan Kepala Kanwil Provinsi se- Indonesia. Kegiatan ini dibuka secara resmi langsung oleh Menteri Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas, Sabtu (4/2), di Hotel Platinum Surabaya, Jawa Timur.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Prov. Jawa Barat, H. Ajam Mustajam, disela Rakernas, menjelaskan bahwa kegiatan Rakernas ini dapat diikuti secara luring dan daring.

"Rakernas tahun ini dapat diikuti oleh satuan kerja di daerah melalui daring sehingga diharapkan amanat Bapak Menteri Agama dapat tersampaikan dengan baik," ujarnya.

Mengulang kembali pernyataan Menteri Agama, Ajam, menegaskan bahwa ASN Kementerian Agama Jawa Barat untuk tidak melakukan praktik korupsi dalam semua proses penyelenggaran program Kementerian Agama.

Ajam menegaskan, "Seperti yang kita dengarkan tadi bahwa Bapak Menteri Agama meminta kita semua berkomitmen untuk hilangkan praktik korupsi di Kemenag. Jangan ada fraud dalam pengadaan barang/jasa. Jangan ada praktek transaksional dalam promosi, rotasi dan mutasi jabatan."

Setelah Rakernas ini digelar, lanjutnya, semua program kerja dan perintah Menteri Agama akan dibahas dalam Rapat kerja Daerah Kemenag Jawa Barat.

"Kita harus siap mentaati perintah Menteri Agama agar program kerja Kementerian Agama dapat terlaksana dengan baik dan lancar, terutama memberantas praktik korupsi," tegas Ajam.

Masih pada kesempatannya, Ajam, mengingatkan bahwa di tahun politik ini Kementerian Agama harus dapat mencegah politisasi agama di rumah ibadah dan lingkungan masyarakat.

"Maka dari itu, Menteri Agama mendeklarasikan Tahun 2023 sebagai Tahun Kerukunan Umat Beragama," pungkasnya.

Kegiatan Rakernas Kementerian Agama RI berlangsung selama 4 hari dari tanggal 3 sampai dengan 6 Februari 2023 yang dilaksanakan sepenuhnya di Hotel Platinum Surabaya, Jawa Timur.

Kontributor: Novam Scorpiantrien

Fotografer: Lucky